irina_co (irina_co) wrote in trava_y_doma,
irina_co
irina_co
trava_y_doma

Categories:

Дикий кабан "отдыхает" в Гурзуфе

Теперь его проверяют на бешенство и африканскую чуму.

Дикий кабан пришел искупаться на пляж Гурзуфа



Фото: "Погода на Ай-Петри/Вконтакте", автор Валентин Попов



Дикий кабан спустился с гор и пробежал по одной из оживлённых улиц Гурзуфа  а затем пошёл купаться на пляж. Зверь наделал много шума и от него пострадали два человека. Об этом сообщил председатель государственного комитета ветеринарии Республики Крым  Валерий Иванов, а сообщения о происшествии бурно обсуждаются в соцсетях.

Очевидцы написали, что животное выбежало из леса, спустилось в Гурзуф, а затем  выбежало на многолюдный пляж. В группе "Погода на Ай-Петри" соцсети Вконтакте сообщили, что после нападения зверя на семью из трёх человек  в ситуацию вмешались спасатели – "усыпили его и вывезли в лес".

Пользователь соцсети Михаил Чесноков написал, что от зверя пострадали трое.
"Они просто шли с ребёнком, а на них бежал кабан. Отец прижал дочку к стенке и закрыл собой. Говорят, собаки загнали, бежал он с Краснокаменки в Гурзуф по улице Ленинградской которая ведет к морю, мимо меня пробежал в двух метрах", – добавил он.



Судьбу кабана решат в лаборатории

В крымском главке МЧС подтвердили, что дикий кабан действительно выбежал на пляж Гурзуфа и спасатели выехали на место, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих. А отлавливали и обездвиживали кабана сотрудники государственного комитета ветеринарии Республики Крым.

Поймать и усыпить кабана оказалось непросто



Председатель госкомветеринарии Валерий Иванов  рассказал, что кабана усыпили и доставили для исследований на возможные заболевания. Дальнейшая судьба зверя решится после получения всех результатов лабораторных исследований.

"У него взяли пробы на бешенство и африканскую чуму свиней  с учётом того, что животное просто так в город не ходит и с учётом его определённой агрессии", – сообщил он.

По данным Иванова, во время "кабаньих бегов" пострадали два человека:
"Отдельно пострадала женщина. И мужчина, который по каким-то своим убеждениям, бегал за ним по пляжу, чтобы его погладить. И кабан немножко защитился, укусив его за руку, чтобы он не приставал к нему".



Чиновник признался, что в поимке кабана возникли определённые сложности, "ведь не каждый день по пляжу бегает дикий кабан". Он отметил, что доза снотворного, которую обычно применяют при поимке бездомных собак, на него не подействовала.

"Это был очень сильный кабан – кабан-одиночка, а не стадный. Такие мигрируют между стадами для кровосмешения, гуляют сами по себе и сами себе на уме, обычно очень сильные. Поэтому нам пришлось применить несколько инъекций наркоза. Его активность, конечно, снижалась, но он даже после второго дротика не уснул", – рассказал он.

В пресс-службе МВД по Республике Крым уточнили, что пострадавшая женщина после нападения кабана обратилась за помощью к медикам.
"Имеется одно обращение со станции скорой помощи о том, что женщина получила ушибленные раны в результате столкновения с животным (по предварительным данным – дикий кабан). Мы эту информацию приняли, зарегистрировали в установленном законом порядке. Проводится проверка", – сообщили в ведомстве.
В полиции посетовали, что привлечь к ответственности дикого кабана невозможно, если окажется, что зверь болен бешенством или африканской чумой, его придется усыпить.

Как  уже писалось ранее,   в сентябре в районе сёл Привольное и Перевальное Симферопольского района на людей напал волк. Оказалось, что зверь заражён бешенством.

А в октябре крымчане встретили экзотическую обезьянку, которая поселились в окрестностях Большого каньона.


По материалам  из инф. источника здесь.







Tags: Европа Восточная, Россия, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments