irina_co (irina_co) wrote in trava_y_doma,
irina_co
irina_co
trava_y_doma

Category:

Как подкармливать птиц зимой и сделать им кормушки своими руками

Специалисты рассказали о правилах подкармливания птиц зимой.





Специалисты рассказали, как правильно кормить птиц, чтобы не  принести  им вреда.

При подкормке важно учитывать несколько правил. Одно из них — дождаться низкой температуры. По словам начальника экоцентра ГПБУ "Мосприрода" Светланы Подвинцевой, слишком раннее начало подкормки может задержать перелет птиц на зимовку в теплые страны. Это сделает перелет более трудным и опасным.
В московских водоемах зимовать остаются только кряквы. Подкармливать их можно, когда установятся постоянные морозы ниже –5 градусов. К этому времени перелетные птицы уже улетят.
Кормить пернатых нужно высококалорийными продуктами: семенами подсолнечника, чищеным арахисом, лесными и грецкими орехами. Также в кормушку можно положить несоленое и неперченое сало, кусочки пресного сыра и творога.

Воробьев, щеглов и зеленушек в кормушке привлекут злаки, а шишки, орехи и желуди — дятлов и соек. Засушенные ягоды рябины любят снегири и свиристели, а утки предпочитают зерна, крупы и нежирный творог.
Очень важно,  чтобы  все продукты были  свежими и сырыми. Полностью исключается жареное, соленое, перченое и копченое.

А вот хлеб для птиц опасен из-за дрожжей и сахара, которые есть в большинстве сортов. Кроме того, влага, которая есть в хлебе, замерзает при низких температурах. Класть в кормушки можно измельченные пшеничные сухари из несладкого белого хлеба.

Чтобы покормить птиц, нужно оставить еду в стационарных кормушках, которые установлены на пригородных территориях Москвы. Также их можно сделать самостоятельно. Лучше всего из дерева с защитной сеткой от голубей и ворон. Размещать кормушки следует на небольших лесных полянах и опушках, рядом с густыми зарослями кустов.

Кроме того, помочь с пропитанием можно не только птицам. Так, белки тоже любят семечки подсолнечника, орехи, арахис. Корм для белок нужно класть в кормушки, а не кормить животных с рук.
Зайцев и лосей, обитающих в парках, подкармливают сеном.




Еще один вариант "домика-кормушки":



Покупная кормушка и корм


Как должна выглядеть кормушка для белки



____________________________________


15 видов кормушек для птиц, сделанных  своими руками

Зима, считай,  уже наступила, и многие задумываются над тем, как подкармливать птиц в холода. Конечно, кормушки  можно купить, причем совсем недорого, но гораздо интереснее сделать их своими руками.
Ниже предложены варианты забавных, сделанных из подручных материалов кормушек.

1. Чтобы "сцементировать" семечки и зерно, потребуется что-то клейкое, но натуральное - например, клейстер из муки или крахмала

Такой вариант, пожалуй, самый простой. Подготовленная крупа, семечки, крошки, остатки орехов и другие продукты, пригодные для корма, "лепятся" руками, причем в качестве связующего вещества используется как уже упомянутый клейстер (заваренная мука или крахмал), так и жиры - например, нутряное сало или арахисовое масло. Главное, чтобы жир был вязким и застывал на холоде. Лепится, естественно, в теплом виде. Далее кормушка подвешивается на прочной нити или шпагате. Если есть опасения, что шар развалится, можно дополнительно неплотно обмотать его нитками - птицам это не помешает.


2. В скорлупе кокосового ореха или кожуре апельсина, подвешенных на прочном шнуре, корм покажется птицам еще привлекательнее


3. Чтобы не менять "держатель" слишком часто, удобнее сделать подвесную кормушку из более прочных материалов, чем апельсиновая кожура. Хорошо подойдет старая, уже ненужная посуда - чашки, блюдца, мисочки, тарелки, да все что угодно. Главное - сделать отверстия под крепление шнура.

Чашка с блюдцем соединена клеем "жидкие гвозди"



4. Тут  тарелку пришлось сверлить, чтобы сделать не только кормушку, но и навес для нее


5. А здесь старая корзинка использована полностью - в основной части насыпан корм, крышка стала "крышей" домика для птиц


6. Детские игрушки тоже подходят


7. Металлические банки от детского сухого питания (из-под молочных смесей)  требуют устройства "насеста"


8. Конечно, без таких родных и популярных пластиковых бутылок обойтись не могло - здесь есть масса вариантов использования, и всегда можно придумать что-то новое. Самый простой способ сделать кормушку из пластиковой бутылки - подвесить ее за горлышко, прорезав отверстие ближе к дну.

Здесь в качестве насеста  использованы вставленные  деревянные ложки


9. Из крупных канистр можно сделать домики побольше


10. Ну, а это уже модель для любителей поработать серьезнее - обмотка джутовым шпагатом, крыша из лыка или соломы, оригинальные наклейки. Правда, последний элемент декора вряд ли долго продержится...
Ну, а это уже модель для любителей поработать серьезнее - обмотка джутовым шпагатом, крыша из лыка или соломы, оригинальные наклейки. Правда, последний элемент декора вряд ли долго продержится...


11. Самыми надежными и удобными по праву считаются деревянные домики-кормушки, сделанные из фанеры, тонких досок, сучьев или аналогичных материалов.


12. Не обязательно выглаживать поверхность и стараться сделать конструкцию ровной - птицы не настолько эстеты, чтобы при наличии корма придираться к декору



13. Оригинальная конструкция - почти дупло. В куске ствола вырезана середина, а потом фрагменты удаленной сердцевины вставлены как торцевые заглушки



14. Чтобы выдавать корм по мере необходимости, а не весь сразу, используются самодельные "дозаторы"


15. Еще один интересный вариант, особенно при создании кормушки вместе с детьми - использование деталей конструктора "Лего".
Маленький инженер-конструктор может применить всю свою натренированную играми фантазию



Ну,  и напоследок, пара забавных снимков о том, как могут использовать кормушки для птиц коты.
Видит око, да зуб неймет...



Хотя... если постараться... (и не подумать) . Мда, ..... кормушка для птичек. Или   домик для котиков?

Источники здесь, здесь.

Tags: звери, полезная информация, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments